Discoursing development: the case of the European Investment Bank - Lesay, Ivan (Nova Economia, 2013)
O Banco Europeu de Investimento (BEI), embora tenha se tornado um importante agente do desenvolvimento, não teve sua competência para operar em países em desenvolvimento devidamente analisada e comprovada. Este artigo procura, em primeiro lugar, reconstruir o argumento sobre como seus investimentos contribuem para os países em desenvolvimento. Em segundo lugar, confronta-se este discurso com as teorias do desenvolvimento econômico, de forma a identificar suas inspirações teóricas. Em seguida, utiliza-se a Análise Crítica do Discurso para avaliar tais práticas discursivas. Argumenta-se no artigo que o discurso de desenvolvimento do BEI é predominantemente inspirado pelo Consenso de Washington, que é minimalista e pouco desenvolvido, bem como emprega técnicas discursivas que promovem e perpetuam as posições hegemônicas e ideológicas do Banco. O artigo conclui que, da perspectiva da economia do desenvolvimento, o BEI é limitado e desqualificado.