Impactos socioeconômicos da expansão do setor sucroenergético no Estado de São Paulo, entre 2005 e 2009 - Rumenos Piedade Bacchi, Mirian; Caldarelli, Carlos Eduardo (Nova Economia, 2015)
O objetivo deste estudo é identificar os impactos socioeconômicos do crescimento do setor sucroenergético no Estado de São Paulo. Para tanto, foram utilizados dados em painel abrangendo todos os municípios, entre os anos de 2005 a 2009, sendo o modelo ajustado com procedimentos alternativos dessa metodologia. Os citados impactos foram avaliados considerando os aspectos de emprego/renda, educação e saúde. Foram analisados também os impactos do crescimento do setor sucroenergético sobre essas variáveis tomadas de forma agregada, para o índice consolidado de desenvolvimento. Os resultados do estudo permitem concluir que existe interação positiva e significativa entre a expansão do setor sucroenergéticono Estado de São Paulo e o emprego/renda. Todavia, não foram observadas evidências acerca do efeito expressivo da expansão do setor sobre a educação e a saúde.