A economia do narcotráfico: uma abordagem a partir da experiência boliviana - Carrera-Fernandez, José; Maldonado, Genaro Emilio Carrión (Nova Economia, 2013)
Este artigo analisa a econoniia do narcotráfico na Bolívia, dando ênfase à produção de coca - matéria-prima indispensável para a obtenção de cocaína, e desenvolve um referencial teórico capaz de explicar o vertiginoso crescimento da produção ilegal de coca, bem como prever a evolução da estrutura de mercado dessa indústria, frente à repressão. Os resultados econométricos confirmam as hipóteses levantadas neste trabalho e mostram que a evolução da produção ilegal de coca é explicada basicamente pelo diferencial de ganho nessa atividade, em relação ao ganho do setor legal da economia. Ademais, a repressão militar ao narcotráfico, imposta desde a década passada na Bolívia, não foi efetiva em conter o aumento da produção de coca, nem muito menos em reduzir o fluxo migratório de agentes e recursos para o narcotráfico, o qual desenvolveu novas tecnologias de producão, multiplicando o número de pequenos empreendimentos, através de uma drástica redução na escala de produção. Os resultados reforçam ainda mais o ponto de vista de que novas políticas antidrogas, para terem sucesso, terão que reduzir o diferencial de ganho dessa atividade ilegal vis-a-vis as atividades legais da economia e terão que considerar seriamente a descriminalização das drogas.