O efeito estufa e a redução de CO2: a estimação do ponto ótimo social global - Gutierez, Maria Bernadete Sarmiento; de Mendonça, Mário Jorge Cardoso (Nova Economia, 2013)
Ao longo do debate a respeito da questão da mudança climática se tem procurado definir o nível de redução global nas emissões de gases de efeito estufa compatível com o crescimento sustentável dos países. O Protocolo de Quioto postula, como política ótima, uma redução em média de 5,2% das emissões do grupo dos países desenvolvidos até o ano 2012, tomando como base as emissões de 1990, isentando os países em desenvolvimento de compromissos de redução. Esse trabalho tem como objetivo central o cálculo do nível ótimo de redução global a partir da análise de equilíbrio intertemporal, onde a política de reduçáo das emissões está relacionada com o comportamento racional dos agentes. Tomando-se ainda o fato que muitos parâmetros, inclusos de modo exógeno na análise, foram obtidos em condições de incerteza, o que se faz é aplicar um estudo de análise de sensibilidade de modo a obter uma região de confiança para esse nível ótimo. Ao final do trabalho é feita uma análise comparativa, visando chamar a atenção para o fato de que o nível de redução determinado pelo Protocolo de Quioto pode não ser aquele que garanta o desenvolvimento sustentável das nações em desenvolvimento.