Do que é feito um país campeão? Análise empírica de determinantes sociais e econômicos para o sucesso olímpico - de Oliveira Neto, Edimilson Torres; Bertussi, Geovana Lorena (Nova Economia, 2016)
Este trabalho analisa os determinantes sociais, econômicos e políticos do sucesso olímpico para o período pós-guerra. Para isso, realizamos uma regressão de painel de efeito fixo, com uma amostra de 102 países para o período de 1960 a 2012. As variáveis dependentes utilizadas são: a soma do total de medalhas que o país ganhou em uma edição dos JogosOlímpicos e o total de medalhas de ouro que o país conquistou. Os resultados obtidos demonstram que os determinantes mais significantes para essas variáveis explicadas são o PIB per capita, o nível de autocracia, a média do total de anos de estudo e o fato de o país sediar os Jogos.