Pequenas e médias empresas exportadoras: fatores discriminantes e condicionantes de permanência na atividade - Carvalho, Heloisa Rosa; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Lima, João Eustáquio de (Nova Economia, 2012)
Procurou-se identificar os fatores discriminantes entre empresas exportadoras contínuas e descontínuas do Sul de Minas Gerais em relação a variáveis do ambiente externo, às características internas e às de inovação tecnológica. Um modelo logit binário foi definido para pesquisar os determinantes do desempenho exportador. Os resultados mostraram que os fatores externos à empresa não discriminam e nem condicionam a permanência na atividade de exportação. Algumas características das firmas discriminam as duas subamostras e têm impacto direto na permanência na atividade exportadora. Quanto à adoção de inovações tecnológicas, os resultados revelaram que as empresas contínuas são mais intensivas ao inovar em produto, em processo e organizacionalmente. Entretanto, nem todos os itens discriminantes das subamostras quanto à capacidade tecnológica explicam positiva e significativamente a permanência das empresas no mercado exportador.