Desenvolvimento local e desconcentração industrial: elementos dinâmicos do sistema local de empresas de eletrônica de Santa Rita do Sapucaí e suas implicações de políticas - Garcia, Renato; Diegues, Antonio Carlos; Roselino, Jose Eduardo; Costa, Ariana (Nova Economia, 2015)
Este trabalho tem como intuito principal a análise dos principais fatores que determinaram o dinamismo do sistema local de produção da indústria eletrônica de Santa Rita do Sapucaí. Assim, procura-se debater com os autores que advogam que a reconfiguração industrial brasileira após 1980, e a consequente formação de um polígono de desenvolvimento que se estende para vários estados, deriva da desconcentração industrial da Região Metropolitana de São Paulo. Como resultado, defende-se que os principais fatores responsáveis pelo dinamismo da indústria local foram: a disponibilidade de recursos humanos qualificados e de redes locais e externas de aprendizado, o pujante empreendedorismo local, a complementaridade produtiva e as interações entre instituições locais.