Eficiência técnica da Polícia Militar em Minas Gerais - Scalco, Paulo Roberto; Amorim, Airton Lopes; Gomes, Adriano Provezano (Nova Economia, 2012)
Calcular um índice de eficiência no combate à criminalidade, que permitisse a comparação entre as unidades da Polícia Militar no Estado de Minas Gerais, foi o objetivo deste trabalho. Os índices de eficiência foram calculados por meio da técnica Data Envelopment Analysis e os resultados apontaram para uma grande discrepância entre os municípios analisados de tal forma que uma sugestão de política de segurança pública seria buscar a elevação dos índices de eficiência nos municípios com desempenho pouco satisfatório, utilizando aqueles mais eficientes como referência. Além disso, um modelo Tobit também foi estimado para testar a relevância que o ambiente socioeconômico exercia na obtenção dos índices de eficiência. Os resultados mostraram que o conjunto de variáveis utilizadas explicou apenas 10% da variabilidade dos índices calculados.