Determination and forecast of agricultural land prices - Reydon, Bastiaan Philip; Plata, Ludwig Einstein Agurto; Sparovek, Gerd; Goldszmidt, Rafael Guilherme Burstein; Telles, Tiago Santos (Nova Economia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo do presente trabalho foi discutir e aplicar a metodologia de preços hedônicos para determinação e previsão do preço da terra rural em mercados específicos.A sua importância decorre do fato de que não existem no Brasil informações oficiais ou fidedignas sobre preços praticados nos negócios com imóveis rurais. Essa metodologia de preços hedônicos utiliza um modelo econométrico de regressão múltipla, tendo como variável dependente o preço por hectare, e como variáveis explicativas as relacionadas ao meio físico (solo, clima e relevo), à produção (sistemas de produção, localização, acesso), à infraestrutura do imóvel e às expectativas (situação regional, investimentos locais). A aplicação de tal metodologia a uma zona homogênea do Estado do Maranhão implicou um modelo parcimonioso, em que cinco variáveis independentes permitiram a explicação de 70% da variância do preço por hectare da terra rural.