LONG-LASTING DROUGHT AND ADOLESCENT SOCIOEMOTIONAL SKILLS - Martins, Francisco Mário Viana; Barbosa, Rafael Barros (Nova Economia, 2025)
As habilidades socioemocionais são determinantes-chave dos resultados da vida adulta. Mudanças significativas nas condições econômicas podem afetar a formação de tais competências, especialmente em idades mais vulneráveis. Neste artigo, estudamos como um evento de seca de longa duração afetou o acúmulo de habilidades socioemocionais dos adolescentes. Entre 2012 e 2015, a região semiárida brasileira foi exposta a uma seca exógena de longa duração. Comparando alunos expostos e não expostos à seca, encontramos evidências de que o episódio da seca reduziu significativamente as habilidades de conscienciosidade dos alunos, uma habilidade relacionada à persistência, organização e foco. Confirmamos esses resultados investigando as facetas associadas aos traços socioemocionais de conscienciosidade e outros resultados relacionados, como as aspirações dos alunos. Este artigo mostrou que um aumento acentuado da seca pode afetar as competências socioemocionais dos alunos, especialmente em idades sensíveis de formação socioemocional.