A atividade econômica mineira e fluminense durante o século XVIII e sua relação de longo prazo com o mercado externo - Pesavento, Fábio; Marques, André M. (Nova Economia, 2025)
O desenvolvimento da extração aurífera representou, em especial para a região fluminense, a oportunidade de servir como porta de entrada de bens para a região mineradora. Nesse sentido, o porto do Rio de Janeiro experimentou forte aumento das transações de comércio internacional a fim de abastecer o mercado doméstico. Mensurar o relacionamento da região fluminense com esses movimentos (interno e externo) é o objetivo deste artigo. De posse de indicadores econômicos internos e do exterior, empregando-se regressão cointegrante estimada pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários Dinâmicos, detectamos alta persistência nas séries econômicas e uma relação estável de longo prazo significativa da atividade econômica mineira e fluminense com o mercado europeu, respondendo positivamente, tanto no apogeu do ouro, como no seu declínio. Em particular, estimamos que o nível de atividade econômica na região mineira foi mais sensível à evolução do desenvolvimento econômico da Inglaterra do que de Portugal.