Complexidade econômica e cultura nacional: uma análise sob a perspectiva da renda: correlation analysis from an income perspective - Lima, Manuella Aparecida Felix de; Crepaldi, Antonio Fernando (Nova Economia, 2024)
As diversas características das dimensões culturais de um país fazem emergir comportamentos coletivos diferentes que impactam nas formas de se viver, na organização do trabalho e na economia. Este estudo investigou as correlações entre as dimensões culturais segundo Hofstede (distância do poder, individualismo-coletivismo, masculinidade-feminilidade, aversão à incerteza, orientação de longo prazo e indulgência-restrição) e os índices de complexidade econômica dos países. Realizou-se uma análise de correlação canônica para determinar a magnitude das relações entre os dois conjuntos de variáveis. Os resultados revelaram correlações significativas entre cultura e complexidade, variando conforme a renda dos países. Características culturais como menor distância do poder, maior individualismo e maior indulgência associaram-se a economias mais complexas, baseadas em inovação e pesquisa científica. Masculinidade-feminilidade e aversão à incerteza não mostraram correlação significativa. Maior orientação de longo prazo correlacionou-se a economias mais diversificadas nas exportações. Essas conclusões podem orientar políticas de desenvolvimento mais eficazes, respeitando particularidades culturais.