Determinantes do crescimento econômico na América Latina: aplicação da média do modelo bayesiano (BMA) - Marquez, Hector Flores; Gómez, Adrian Jiménez (Nova Economia, 2025)
A região da América Latina tem se caracterizado por baixo crescimento nas últimas décadas, para isso, diferentes estudos empíricos têm sido desenvolvidos para identificar elementos tanto microeconômicos quanto macroeconômicos que influenciam seu desempenho. A heterogeneidade dos resultados, do ponto de vista empírico, gera um problema de incerteza, devido ao grande número de fatores determinantes sugeridos. Assim, para reduzir a incerteza, é proposta a metodologia Média do modelo bayesiano (BMA). São considerados 27 possíveis determinantes em uma amostra de 19 países latino-americanos cobrindo o período 1996-2021. Da mesma forma, a BMA com variáveis ​​instrumentais (IVBMA) é usada para considerar possíveis problemas de endogeneidade que têm sua origem na causalidade reversa de algumas variáveis ​​explicativas. Os resultados mostram alguns fatores econômicos e institucionais significativos para entender o crescimento econômico na América Latina. Além disso, é encontrada uma relação não linear da corrupção com o crescimento econômico.