La Experiencia de Marca y Sus Efectos en el Comportamiento de los Foliones en el Carnaval de Belo Horizonte - Rafael Vargas Rocha, Frederico; Moura, Luiz Rodrigo Cunha; Rosa da Silveira Cunha , Nina (Marketing & Tourism Review, 2020)
La experiencia de marca es un tema muy relevante para el sector del turismo, pues la mayoría de los negocios de este sector está relacionada con los servicios, los cuales contribuyen fuertemente a la formación de la experiencia por parte del turista. El objetivo de este trabajo es lo de elaborar y probar un modelo teórico sobre la experiencia de marca y sus consecuencias en términos de lealtad de los foliones del carnaval y de sus intenciones al realizar la propaganda boca a boca. Asimismo, se medirá la percepción de la experiencia de marca del carnaval de la ciudad de Belo Horizonte, considerando sus componentes sensoriales, afectivos, comportamentales e intelectuales. Se ha realizado una survey por la internet, utilizando principalmente de las redes sociales como el Instagram y el WhatsApp de las que se han obtenido 470 respuestas válidas. Los hallazgos indican que la experiencia de marca está formada por cuatro dimensiones teóricas: la experiencia de marca-sensorial, la experiencia de marca-afectiva, la experiencia de marca-comportamental y la experiencia de marca-intelectual. El modelo elaborado de prueba presentó validez nomológica y todas sus hipótesis fueron aceptadas. Se verificó que la experiencia de marca impacta significativamente tanto en la lealtad de los foliones del carnaval, como en su propaganda boca a boca. Además, la lealtad incide también en dicha forma de comunicación. La varianza explicada para la lealtad ha sido de un 58% y de un 78% para la comunicación boca a boca.