Entre temperos, sabores e pertencimentos: compreendendo as experiências de consumo no polo gastronômico regional da feira de Caruaru - Marques, Karina; ISABELLE DOS SANTOS, Susane; MARIA DE OLIVEIRA , Adriana; JESSICA DE BRITO SILVA, MARIANNY; CESAR TAVARES CAVALCANTI, RODRIGO (Marketing & Tourism Review, 2024)
A feira de Caruaru, localizada no Agreste pernambucano, abriga práticas culturais coletivas e fortalece relações e trocas comerciais locais a ponto de ser um motor turístico de desenvolvimento econômico e social da cidade, sendo considerada também patrimônio cultural do Brasil. Ao utilizá-la como lócus de pesquisa, este artigo objetivou compreender as experiências do consumo gastronômico regional à luz dos módulos experienciais descritos por Schmitt (2011). Os procedimentos metodológicos foram conduzidos conforme Interpretative Phenomenological Analysis (IPA), de modo que o corpus do estudo foi formado por textos oriundos de entrevistas realizadas com consumidores do polo gastronômico da feira de Caruaru. Os resultados evidenciaram três temas emergentes e estruturantes nessa experiência gastronômica: sabor regional, pertencimento e interação. Ao tangibilizar correlações dos comportamentos dos consumidores encontrados nas experiências mais significativas, os temas emergentes foram descritos enquanto mecanismos pautados nos módulos de sentidos, sentimentos, ações, pensamentos e relatos do marketing experiencial, oferecendo em resultado uma vivência autêntica, típica, diversa, variada e tradicionalmente diferenciada. O estudo contribui teoricamente ao utilizar a IPA enquanto procedimento de interpretação holística e processual da experiência ligada à cultura gastronômica, bem como inova ao ofertar um mapa das experiências na visão do consumidor em análise a partir dos módulos experienciais.