O uso do IRaMuTeQ na elaboração de uma revisão integrativa da literatura em turismo: Relacionamento com Fornecedores, Capacidades Dinâmicas e Perfomance no setor de hospitalidade - Gosling, Iury Teixeira de Sevilha; Carvalho de Castro, Dr. Cleber; José de Brito, Mozar (Marketing & Tourism Review, 2023)
As transformações socioeconômicas exigem adaptações por parte das empresas. No turismo não é diferente, por isso, compreender mecanismos de desenvolvimento na indústria do turismo torna-se um ponto crucial para atender as exigências competitivas do mercado. Tais exigências competitivas dizem respeito a um ambiente no qual é necessária uma estrutura dinâmica, descentralizada, que potencialize ganhos e, ao mesmo tempo, evite a perda de autonomia e flexibilidade de cada firma em possíveis relações de colaboração. Neste contexto, entender as redes em que os hotéis estão inseridos e suas capacidades dinâmicas é primordial. Elaborar uma revisão sistemática integrativa da literatura auxilia no entendimento das variáveis envolvidas na rede. O objetivo deste artigo é verificar, no setor de hospitalidade, os fatores subjacentes à cadeia de suprimentos, bem como as dimensões das capacidades dinâmicas de hotéis. Usou-se o software IRAMUTEQ, para avaliar 91 abstracts de artigos internacionais listados nas bases Web of Science e Scopus. Os resultados apontam possibilidades para se fazer a revisão integrativa, a partir de autores com ideias semelhantes ou diferentes.