INFLUÊNCIA DO PATROCÍNIO DE FUNDOS DE PRIVATE EQUITY E VENTURE CAPITAL NO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM EMPRESAS QUE REALIZARAM IPO NO BRASIL - Moura, Paulo Junio Pereira de; Machado, Lúcio De Souza (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
O objetivo deste estudo consiste em analisar a influência exercida pela participação de gestores de capital de risco, Private Equity e Venture Capital, no gerenciamento de resultados de empresas brasileiras de capital aberto, no período de 2011 a 2019 (trimestralmente), que fizeram Initial Public Offering (IPO), empregando-se regressão quantílica. Esta investigação foi motivada pela lacuna existente na literatura nacional da relação entre gerenciamento por decisões operacionais reais e as empresas investidas por esses fundos. Para o cálculo do gerenciamento de resultados por accruals foi utilizado o modelo Kothari, Leone e Wasley (2005), enquanto para o cálculo do gerenciamento por decisões operacionais reais foi utilizado o modelo de Roychowdhury (2006). Os resultados demonstraram que as empresas que realizaram IPO no Brasil, patrocinadas por fundos de Private Equity e Venture Capital, apresentaram menor nível de gerenciamento de resultados por atividades operacionais em 3 quantis analisados (baixo, médio e moderado). No entanto, essa relação para o gerenciamento de resultados por accruals discricionários ocorreu apenas nos quantis 0,75 e 0,95, ou seja, moderado e alto. A principal contribuição da pesquisa foi demonstrar a importância de se realizar análise conjunta dos diferentes tipos de gerenciamento de resultados, além de complementar a literatura nacional que não investigou o gerenciamento de resultados por operações reais em IPO de empresas com a participação de gestores de capital de risco.