Desempenho Acadêmico de Discentes do Curso de Ciências Contábeis: uma Análise dos seus Fatores Determinantes em uma IES Privada - Araújo, Elisson Alberto Tavares; Camargos, Marcos Antônio de; Camargos, Mirela Castro Santos; Dias, Alexandre Teixeira (Contabilidade Vista & Revista, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar se o desempenho acadêmico dos discentes do curso de Ciências Contábeis de uma IES privada, de Belo Horizonte, mensurado pela nota final nas disciplinas, é explicado pelas variáveis: frequência às aulas, idade, sexo, natureza da disciplina (qualitativa ou quantitativa), tipo de disciplina (formação básica ou específica), situação ao final da disciplina, período letivo e campus da IES. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, realizada com dados secundários obtidos junto à IES de 2001 a 2009, utilizando-se de regressão múltipla cross-section. Os resultados sugerem que: a) à medida que aumenta o número de faltas, ao contrário do que era esperado, percebeu-se uma melhora no desempenho dos discentes (aumento das notas), entretanto, essa contradição é válida apenas para disciplinas qualitativas e deve ser analisada com cautela; b) conforme aumenta a idade dos alunos, o desempenho tende a melhorar; c) discentes do sexo feminino apresentaram notas maiores que os do sexo masculino; d) os estudantes revelaram melhor desempenho (notas mais elevadas) nas disciplinas de natureza qualitativa e nas específicas; e) quanto maior o status final nas disciplinas menor a nota dos estudantes; f) quanto mais avançado o período letivo em que os alunos estavam cursando, maiores foram as notas e; g) os alunos do campus II apresentaram uma redução nas notas finais em relação àquelas dos alunos do campus I. A confirmação da influência dessas variáveis pode contribuir para o planejamento da IES e de autoridades governamentais a fim de ampliar a qualidade do ensinoe aprimorar os processos de avaliação da área.