Inserção da Controladoria em Teses da FEA/USP: uma Análise nas Perspectivas dos Aspectos Conceitual, Procedimental e Organizacional - Lourensi, Adriano; Beuren, Ilse Maria (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
A Controladoria assume cada vez mais papel preponderante no contexto administrativo das organizações. Ao prover informações de suporte ao processo de gestão, ela intenta contribuir para a continuidade dessas organizações. No entanto, por ser uma área de conhecimento relativamente nova, persistem ainda dúvidas sobre sua conceituação, seu papel no processo de gestão e os procedimentos por ela adotados como órgão administrativo. Assim, o estudo objetiva analisar a inserção da Controladoria, sob as três perspectivas propostas por Borinelli (2006), nas teses defendidas no Doutorado da FEA/USP no período de 1997 a 2006. Tendo um cheklist como instrumento de pesquisa, foi realizada pesquisa exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa. A população da pesquisa compreende as 102 teses defendidas no período, e a amostra estratificada, após alguns ajustes, resultou em 18 teses. Os resultados da pesquisa relacionam os enfoques da Controladoria nas teses com as três perspectivas, aspectos conceituais, procedimentais e organizacionais, propostas por Borinelli (2006). Conclui-se, com base nos achados da pesquisa, que há uma inserção fraca e pouco significativa da Controladoria, em seus aspectos conceituais, procedimentais e organizacionais, nas teses da FEA/USP defendidas entre os anos de 1997 e 2006.