O TESTE DE IMPAIRMENT MENTE? O CASO DOS ATLETAS DOS CLUBES DE FUTEBOL BRASILEIROS - Krauspenhar, João Henrique; Rover, Suliani (Contabilidade Vista & Revista, 2022)
A partir de indícios de problemas na realização do teste de impairment de atletas pelos clubes de futebol brasileiros, este estudo analisa a evidenciação, mensuração e reconhecimento da recuperabilidade do ativo atletas nessas entidades. Por meio de uma amostra composta por 198 observações, do período entre 2013 e 2019, de 34 clubes de futebol integrantes das séries A e B do campeonato brasileiro no ano de 2019, mensura um nível de evidenciação do teste de impairment insatisfatório (44,46%), porém satisfatório em relação ao reconhecimento de perda (76,19%), nas observações em que esta ocorreu. Quanto ao nível do reconhecimento de impairment, identificou-se grande variação entre as observações pertinentes, destacando-se a importância da divulgação de informações pelos clubes para sua compreensão. A estimativa de recuperabilidade dos atletas, realizada no nível dos planteis, aponta que seu valor de registro é predominantemente recuperável, tendo apenas seis observações apresentado indícios de impairment não reconhecido. Análise complementar dos atletas isolados indica que 12 de 18 observações possuem ao menos um atleta com indícios de impairment não reconhecido. Os resultados atualizam e estendem a literatura a respeito do tema, explicando o contraste no reconhecimento de impairment entre a realidade brasileira e europeia ao indicar a inobservância da norma contábil pelos clubes de futebol brasileiros. Por outro lado, aponta que o baixo nível de reconhecimento de impairment se justifica ao ser considerado o valor dos planteis, provocando debate a respeito da norma contábil.