GERENCIAMENTO DE CAIXA POR CONVERSÃO DE ACCRUALS E A CAMUFLAGEM DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS - Ferrari, Angélica; Klann, Roberto Carlos (Contabilidade Vista & Revista, 2024)
O estudo tem como objetivo avaliar a relação entre o gerenciamento de caixa por conversão de accruals (GCCA) e as práticas de gerenciamento de resultados por accruals discricionários em empresas brasileiras. Estudos sobre essa relação ainda são incipientes no campo da qualidade da informação contábil e na literatura sobre as práticas de gerenciamento de resultados (GR), principalmente no contexto brasileiro, em que tais relações ainda não foram investigadas. A amostra refere-se a 161 empresas não financeiras listadas na [B]3 no período de 2011 a 2018. Os dados correspondem a informações trimestrais coletadas na base de dados Refinitiv Eikon® e analisados por meio de regressão linear múltipla. As evidências indicam uma relação negativa entre o GCCA e o GR, principalmente no âmbito dos accruals discricionários negativos, indicando que o envolvimento das empresas brasileiras em atividades de factoring de recebíveis ou desconto de duplicatas pode representar uma ferramenta de camuflagem do GR, e não somente operações para suprir necessidades financeiras. Tais achados indicam que o GCCA pode adicionar ruído na relação entre fluxo de caixa operacional e vendas, limitando o poder de explicação dos modelos de estimação de accruals, além da possibilidade de as empresas camuflarem suas práticas de GR. Lança-se luz sobre a possibilidade de que atividades de gestão financeira podem estar sendo utilizadas para indicar menores níveis de GR, não necessariamente por redução da discricionariedade, mas por tentativas de camuflar a discrição empregada nos números contábeis, o que pode afetar as decisões de investidores e analistas.