PERCEPÇÃO DE CONFIANÇA NA AUDITORIA INDEPENDENTE: ÍNDICE DE QUALIDADE - Sant'Ana, Naiara Leite dos Santos; Sant'Ana, Paulo Celso Pires (Contabilidade Vista & Revista, 2021)
A Auditoria Independente representa uma atividade complexa uma vez que envolve fatores internos e externos à auditada assim como características do auditor. Ao considerar tamanha complexidade este trabalho foi realizado com o objetivo de criar um Índice de Qualidade de Auditoria - IQUA 2019. A construção de um índice mostra-se importante para que seja possível compreender os fatores que influenciam na qualidade da auditoria, assim como obter uma percepção das companhias e dos anos nas quais a qualidade foi mais evidente. A composição aconteceu por meio da apreciação de aspectos qualitativos do trabalho do auditor e fatores internos e externos à auditada, tais como: tamanho da firma de auditoria; auditoria, representada pela variação na qualidade do serviço prestado entre as firmas de auditoria; tempo de relacionamento auditor-cliente; especialização; comitê de auditoria; risco, honorários e conservadorismo. Foi utilizada a regressão múltipla com dados em painel, estimada por meio do método dos momentos generalizado (GMM), justificado pela possibilidade de endogeneidade entre as variáveis. A utilização do GMM mostra-se relevante uma vez observada a dificuldade em estudos empíricos de auditoria em se inferir uma relação de causa e efeito entre as variáveis. As variáveis selecionadas foram significativas, o que representa que quanto maior o tamanho da firma, o tempo de relacionamento, a especialização, a alavancagem financeira, os honorários e a precaução com que notícias positivas são contabilizadas, em detrimento das ruins, maior a qualidade de auditoria. O fato da companhia possuir comitê tratou-se de um indício para o incremento da qualidade da auditoria.