VALUE RELEVANCE DO VALOR DISTRIBUÍDO DA DVA: ANÁLISE NO MERCADO BRASILEIRO À LUZ DA TEORIA DOS STAKEHOLDERS E SHAREHOLDERS - COUTO, MARCIA HELENA ANDRADE; ZANOLLA, ERCILIO (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
O objetivo do estudo foi analisar o comportamento da relevância do conteúdo informacional da distribuição do valor da DVA (Demonstração do Valor Adicionado), conforme os grupos de interesses classificados à luz da Teoria dos Stakeholders e Shareholders. A metodologia aplicada caracteriza-se em qualitativa, com predominância quantitativa, no período de 2009 a 2018, em 169 empresas brasileiras. Os dados foram organizados em painel, totalizando 1.690 observações, e utilizou-se o modelo de Ohlson (1995) de value relevance ajustado conforme a pesquisa. As variáveis do Vad (Valor Adicionado) foram classificadas em VadShare (Acionistas), VadStake (Stakeholders), StakSoc (Social), StakGov (Governo) e StakTer (Terceiros) e as hipóteses fundamentadas na teoria econômica. Os resultados apontaram que o Vad proporciona um modelo mais adequado e possui influência negativa no preço das ações, confirmando a teoria econômica. A maximização de riqueza aos acionistas é confirmada nos resultados em todos grupos de interesse na distribuição de riqueza - constatou-se que modelo do VadShare é o mais adequado ao ser comparado com o VadStake, StakSoc, StakGov e StakTer. Constatou-se que o período analisado, de crise econômica e política, influenciou no comportamento do valor da distribuição de riqueza, do preço das ações. De forma geral, pode-se inferir que outros fatores podem impactar o preço das ações. Destaca-se como contribuição da pesquisa que tanto a discussão da teoria dos Shareholders e Stakeholders como a análise das evidências empíricas podem ser o despertar de interesse de análise e discussões na academia e maior uso e utilidade da DVA nas empresas e no mercado.