Implicações da Caracterização Principal-Agente nas Abordagens de Preços de Transferência - Cosenza, José Paulo; Zardoya Alegría, Ana Isabel; Laurencel, Luiz da Costa (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
O artigo discute as implicações que as práticas de preços de transferência podem ter sobre a mensuração do resultado e a avaliação do desempenho, quando se incorporam os problemas de agência (assimetria de informação, risco moral e seleção adversa) e suas consequências no processo de controle gerencial. O objetivo do trabalho foi verificar a relação mantida pelos preços de transferência com a questão de agência e as maneiras como eles podem afetar o mecanismo de compensação da atuação gerencial. O estudo contribuiu para o reconhecimento da importância que assuntos como conflitos, motivação, autonomia, atuação gerencial, esquemas de incentivos e penalizações e custos de agência têm sobre a atividade gerencial. Porém, também, permitiu observar que a problemática de agência ainda está incipiente nos trabalhos acadêmicos sobre preços de transferência. Por isso, apresenta-se um esquema conceitual considerando a dimensão dos problemas de agência através da incorporação dos dois principais fatores que afetam a decisão econômica sobre preços de transferência: a avaliação do desempenho e a mensuração do resultado.