Earnings Management no Brasil: uma Análise sob a Perspectiva Sociométrica e Bibliométrica - Rosa, Aglaenne Flávia; Mendes, Alcindo Cipriano Argolo; Teixeira, Glenda Mara Arthuso; Martins, Simone (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O presente estudo conjuga a Análise de Redes Sociais aos estudos bibliométricos no campo de produção científica em Earnings Management no Brasil, a fim de se alcançar o entendimento do desenvolvimento da pesquisa nessa área no país, bem como suas bases de sustentação para avanço ou consolidação do conhecimento gerado. Realizou-se um estudo bibliométrico, analisando-se 39 artigos oriundos dos principais veículos de publicação em Contabilidade no Brasil, e sociométrico (redes sociais), empregando o software PAJEK®. Os artigos, obtidos por meio de um recorte longitudinal de seis anos, compreendidos entre 2004 e 2009, foram selecionados a partir das palavras-chave “Gerenciamento de Resultados” e “Earnings Management”. Posteriormente, procedeu-se à análise das instituições e autores mais prolíficos na amostra, bem como dos autores mais referenciados. Analisou-se ainda as relações existentes nas respectivas redes. Como principais resultados, destaca-se que, apesar de a pesquisa brasileira sobre Earnings Management estar em ascensão quanto ao número de artigos publicados, tendo este aumentado a cada ano estudado, o campo de produção científica nessa área não está consolidado, caracterizando-se pela existência de redes de relacionamentos pouco coesas e integradas entre autores e entre instituições, indicando que muitas conexões ainda podem ser estabelecidas. No entanto, observou-se também que um pequeno grupo de autores vem se tornando referência no tema, dado que foram citados em uma porcentagem significativa dos trabalhos estudados.