As Respostas do GECON às Críticas do Relevance Lost - Lima, Emanoel Marcos; Espejo, Márcia Bortolocci; Pereira, Carlos Alberto; Fábio Frezatti, (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
A contabilidade gerencial deve ser capaz de suprir o usuário de informações que lhe permitam tomar decisões de maneira eficiente e eficaz. Em um dado momento da História, Johnson e Kaplan (1987) questionaram a utilidade da contabilidade gerencial, com sua tese da perda de relevância, baseando-se nos seguintes pressupostos: a mudança nos padrões organizacionais; informações contábeis voltadas aos usuários externos; a ênfase na contabilidade de custos; a automatização de sistemas de informações antigos, sem inovação; a pouca participação dos acadêmicos e pouca divulgação de profissionais sobre novas técnicas da época. Sendo assim, o presente artigo pretende identificar as respostas às críticas do Relevance Lost dadas pelo GECON, artefato contábil gerencial desenvolvido pelo pesquisador da Universidade de São Paulo, Catelli (2001). Utilizando-se um levantamento bibliográfico e uma análise dos pontos críticos do Relevance Lost, este ensaio teórico defende que o GECON oferece respostas que derrubam os argumentos da tese da perda de relevância, por meio de uma visão holística da contabilidade gerencial.