CARACTERÍSTICAS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA DAS OSCIPS DO PROGRAMA DE MICROCRÉDITO DO BADESC - Gubiani, Clésia Ana; Heinzmann, Lígia Maria; Scarpin, Jorge Eduardo; Hein, Nelson (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
Esta pesquisa objetiva verificar as características de governança das OSCIP do Programa de Microcrédito do BADESC. O Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa apresenta quatro princípios de governança corporativa, que são: transparência, equidade, prestação de contas e responsabilidade corporativa, utilizados como base para a presente pesquisa. O estudo caracteriza-se como descritivo, com abordagem quantitativa, realizada por meio de survey, com aplicação de um questionário adaptado de Vargas (2008). A amostra foi de 12 OSCIPs de um universo de 19. Na análise utilizou-se o software UNICET®. Os resultados demonstram que o tempo médio de atuação das organizações está entre sete e nove anos. Destacam-se as organizações de número oito, dez e sete como as de maior pontuação e as de número onze, três e dois como de menor pontuação, sendo que nessas últimas, algumas características com baixa pontuação são em comum entre as OSCIPs. Como a característica do princípio de transparência. Mediante análise realizada, pode-se inferir que as organizações possuem muitas das características pertinentes a Governança Corporativa. Mas, ressalta-se que algumas apresentam características que requerem aprimoramento.