A Utilização do Orçamento como Ferramenta de Apoio à Formulação de Estratégia, de Controle e de interatividade: Um Estudo Exploratório nas Cooperativas Agropecuárias da Região Sul do Brasil - de Almeida, Lauro Brito; Machado, Esmael Almeida; Raifur, Léo; Nogueira, Daniel Ramos (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
São objetivos deste estudo: (i) verificar se há relação entre o porte da cooperativa e a utilização do orçamento como ferramenta de apoio à formulação e implementação de estratégias; (ii) se há relação entre o porte da cooperativa e a interatividade no processo orçamentário; e (iii) se há relação entre o porte da cooperativa e a prática de controle orçamentário. Metodologicamente é uma pesquisa exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de questionários e tratados estatisticamente. O faturamento foi utilizado como proxy para porte. As cooperativas foram classificadas em dois grupos: Grupo I com faturamento até um milhão de reais e Grupo II com faturamento acima de quinhentos milhões de reais O teste t para variáveis independentes foi aplicado para verificação de diferenças ou não quanto ao porte. A amostra composta de 70 cooperativas da região Sul é representativa da população pesquisada conforme teste chi-square (n = 0,993). Os resultados dos testes sugerem uma relação significativa entre o porte da cooperativa e a utilização do orçamento como ferramenta de apoio à estratégia e controle. Quanto à interatividade, os testes indicam que não há relação significativa entre o porte da cooperativa e a interação entre os atores.