A Controladoria em Instituições Financeiras: Estudo de Caso no Banco do Nordeste do Brasil S.A. - Lima, Fernando Barros de; De Luca, Márcia Martins Mendes; Santos, Sandra Maria dos; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
A globalização e a integração dos mercados internacionais têm inserido as empresas em geral e as instituições financeiras em um ambiente competitivo e complexo, reforçando a necessidade de que essas empresas e instituições criem estruturas, produtos e processos que contribuam para a eficácia empresarial e a sua continuidade. Nesse contexto, a Controladoria, como unidade organizacional, juntamente com os demais órgãos da empresa, ao executar suas funções, deve auxiliar os gestores da organização na obtenção da eficácia empresarial, visando à continuidade da instituição. Este estudo tem como objetivo principal identificar as funções do órgão de Controladoria em uma instituição financeira e como a sua atuação é percebida pelos gestores. Para alcançar o objetivo da pesquisa, realizou-se um estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil S. A. (BNB), adotando-se como procedimentos de investigação a pesquisa bibliográfica e documental e a aplicação de questionários e entrevistas junto a seus principais gestores. Como resultado da pesquisa, conclui-se que o órgão de Controladoria do BNB guarda consonância com os conceitos apresentados na literatura, haja vista que realiza uma multiplicidade de funções relacionadas ao planejamento, avaliação e controle e gestão da informação, as quais são claramente percebidas por expressiva proporção dos gestores e contribuem sobremaneira para o alcance da eficácia empresarial.