Competências e Habilidades Exigidas do Controller e a Proposição para sua Formação Acadêmica - Oro, Ieda Margarete; Beuren, Ilse Maria; Carpes, Antonio Maria da Silva (Contabilidade Vista & Revista, 2014)
O trabalho objetiva analisar a aderência entre as competências e habilidades requeridas pelo mercado nacional na contratação do profissional de controladoria e a proposição para sua formação acadêmica na percepção de docentes da disciplina de controladoria. A população da pesquisa compreende os docentes da disciplina de controladoria dos cursos de graduação de Ciências Contábeis de Santa Catarina. Constatou-se a existência de 53 cursos ativos em 32 IES públicas, privadas e comunitárias, mas três IES não contemplam a disciplina de controladoria no seu currículo. Foi enviado questionário a todos os docentes com endereço eletrônico identificado e se obteve resposta de 14 IES, o que representa 48% do universo investigado (29 IES) e se constitui na amostra não probabilística. A análise dos dados foi realizada com utilização de estatística descritiva, com ênfase em medidas de tendência central e desvio padrão. Os resultados da pesquisa relacionam as competências e habilidades requeridas pelo mercado nacional na contratação do profissional de controladoria e a proposição para sua formação acadêmica na percepção de docentes da disciplina de controladoria. Com base na pesquisa realizada conclui-se que existe certa aderência entre o perfil desejado pelo mercado de trabalho e a proposição para a formação acadêmica do controller.