Evidenciação da Perda no Valor Recuperável de Ativos nas Demonstrações Contábeis: uma Verificação nas Empresas de Capital Aberto Brasileiras - Melo de Souza, Maíra; Borba, José Alonso; Zandonai, Fabiana (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
Dadas as diversas mudanças introduzidas pelas leis no 11.638/07 e 11.941/09 e ao avanço que elas representam para o profissional contábil, principalmente no que diz respeito à harmonização com as normas internacionais, o presente estudo busca verificar se as companhias de capital aberto que reconheceram perda no valor recuperável de ativos em 2008 seguiram as normas de divulgação contidas no pronunciamento técnico CPC-01, emitido pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, que trata do teste de recuperabilidade de ativos (impairment test). Para consecução do objetivo verificou-se as Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP) e respectivas Notas Explicativas (NE) das empresas, listadas no Ibovespa, que reconheceram perda no valor recuperável de ativos durante o ano de 2008. O estudo caracteriza-se como exploratório-descritivo e a abordagem do problema é qualitativa. Foi elaborado um quadro com as exigências contidas no CPC-01 relativas à divulgação da perda por impairment. A pesquisa revela que nenhuma das companhias analisadas divulgou, de maneira completa, todas as determinações emanadas pelo CPC-01, no que concerne especificamente à divulgação da perda no valor recuperável de ativos. As principais informações divulgadas pelas empresas foram: valor da perda e a maneira de mensuração do valor recuperável (Valor em Uso ou Valor Líquido de venda). E a principal informação não evidenciada por algumas empresas foi a taxa de desconto utilizada nas projeções de fluxo de caixa descontado.