Disclosure Social e Ambiental: Análise das Pesquisas Científicas Veiculadas em Periódicos de Língua Inglesa - do Nascimento, Artur Roberto; dos Santos, Ariovaldo; Salotti, Bruno; Dal-Ri Múrcia, Fernando (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
As demandas relativas a preocupações sociais e ambientais das empresas têm influenciado o aumento das pesquisas na área de contabilidade social e ambiental, especificamente nas questões relacionadas à disclosure. Nesse sentido, esse artigo tem como objetivo identificar e caracterizar a pesquisa em Disclosure Social e Ambiental (DSA). Para atingir esses objetivos, são demonstrados os elementos da produção científica que caracterizam a comunidade e o campo de estudos. O período de análise compreendeu os artigos publicados em periódicos de contabilidade em língua inglesa do período compreendido entre 1997 e 2007. O trabalho é de natureza descritiva com a utilização de análise de conteúdo. Os procedimentos constaram (i) levantamento bibliométrico; (ii) análise de redes sociais. Os principais resultados indicam: (i) temática mais estudada – ambiental; (ii) principais periódicos – Accounting, Auditing and Accountability Journal, Critical Perspective on Accounting, Accounting, Organizations and Society e British Accounting Review; (iii) principal tipo de estudo – análise documental; (iv) os principais centros de pesquisa estão localizados no Reino Unido, Austrália, Estados Unidos, Canadá e Nova Zelândia; (v) os autores mais prolíficos são Dennis Patten, Carol Adams, Nola Buhr e Rob Gray. Na análise das redes sociais, constatou-se que os autores com o maior grau de centralidade, são Rob G., David Power e Clare Roberts, e com o maior grau de intermediação são David Owen, Brendan O'Dwyer e Jeffrey Unerman.