INFLUÊNCIA DO CAPITAL PSICOLÓGICO NA MOTIVAÇÃO PARA APRENDIZAGEM E AQUISIÇÃO DE CONHECIMENTOS - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Zanotto, Júlia Ziliotto; Silva, Priscila Rodrigues da; Degenhart, Larissa; Marquezan, Luiz Henrique Figueira (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
A pesquisa analisa a influência do capital psicológico na motivação para aprendizagem e aquisição de conhecimentos de alunos de um curso de graduação presencial em Ciências Contábeis. Pesquisa descritiva foi realizada mediante levantamento com 235 alunos de uma IES e abordagem quantitativa, com modelagem de equações estruturais. Investigou-se três hipóteses, que versam sobre a influência direta do capital psicológico na motivação para aprendizagem (H1) e na aquisição de conhecimentos (H2) e os efeitos mediadores da motivação para aprendizagem na relação entre capital psicológico e aquisição de conhecimentos (H3). Os resultados revelaram que o capital psicológico influencia positivamente a motivação para aprendizagem e também exerce influência direta e significativa sobre a aquisição de conhecimentos. Essas evidências mostram que, quando os alunos desenvolvem seu capital psicológico, que é conceituado por Luthans et al. (2015) como o estado psicológico positivo do desenvolvimento de um indivíduo e é composto por quatro capacidades: autoeficácia, esperança, otimismo e resiliência, seu comportamento para aprendizagem é potencializado e, nessas condições, sua capacidade para aquisição de novos conhecimentos também é elevada. A motivação para aprendizagem também apresentou influência positiva na aquisição de conhecimentos, o que indica que atua como mediadora da relação entre capital psicológico e aquisição de conhecimentos. Essa mediação é complementar, em que os efeitos do capital psicológico são diretos e indiretos na aquisição de conhecimentos. Conclui-se que alunos com maior nível de capital psicológico são mais motivados para aprender e tendem a apresentar maiores níveis de conhecimentos adquiridos no curso de Ciências Contábeis. Estes achados contribuem com a gestão do curso, pois podem auxiliar no desenvolvimento de ações, no intuito de potencializar o capital psicológico dos alunos e sua motivação para aprendizagem, que refletirão positivamente na aquisição de conhecimentos.