IMPACTO DO NOVO RELATÓRIO DOS AUDITORES INDEPENDENTES NOS HONORÁRIOS DOS AUDITORES - Mello, Lorena Costa de Oliveira; Araújo, Paolo Giuseppe Lima de; De Luca, Marcia Martins Mendes (Contabilidade Vista & Revista, 2021)
A adoção do novo relatório dos auditores independentes acarretou novas exigências de divulgação, principalmente quanto aos Principais Assuntos de Auditoria, envolvendo riscos e procedimentos executados pela empresa auditada. Nesse contexto, analisa-se o impacto da adoção do novo formato nos honorários de auditorias realizadas nas empresas listadas na B3. Foram examinados dados de 346 empresas, abrangendo o biênio anterior à adoção do novo relatório (2014-2015) e o primeiro biênio de sua vigência (2016-2017). O resultado obtido por meio da análise de dados em painel sugere que a adoção do novo relatório não impactou os honorários de auditoria das empresas examinadas, rejeitando-se a hipótese norteadora da pesquisa de que essa nova modalidade poderia gerar um esforço adicional dos auditores independentes, devido às novas exigências de divulgação. Pode-se inferir que as alterações introduzidas pelo novo relatório não alteram substancialmente o escopo do trabalho dos auditores independentes, apenas aumentando os níveis de divulgação e de transparência sobre os procedimentos adotados. Constatou-se ainda que a divulgação dos Principais Assuntos de Auditoria relacionados aos riscos no nível de entidade impacta positivamente os honorários de auditoria. Ademais identificou-se que, exceto a variável comitê de auditoria, as variáveis complexidade, risco de litígio, risco inerente, tamanho da empresa, tipo de firma de auditoria, tipo de relatório de auditoria, rodízio de auditorias e setor econômico apresentaram relação estatisticamente significante com os honorários de auditoria. Além de contribuir para que os órgãos reguladores entendam os impactos de novas demandas no trabalho dos auditores independentes, os resultados facilitam a negociação entre as firmas de auditoria e seus clientes, ao fornecer elementos para o entendimento dos critérios de definição dos honorários dos auditores independentes.