FINANCIAL DISTRESS E O DESEMPENHO ECONÔMICO, DE MERCADO E FINANCEIRO - Lunardi, Micheli Aparecida; Bilk, Ângela; Rodrigues Junior, Moacir Manoel (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
Este estudo teve por objetivo verificar a influência dos indicadores de desempenho econômico, de mercado e financeiro no financial distress nas empresas brasileiras. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva, documental, com abordagem quantitativa dos dados, com a utilização de métodos estatísticos para a análise, como a Regressão Logística. Os dados coletados foram do período de 2006 a 2015. A amostra do estudo compreendeu as empresas brasileiras que possuíam valores disponíveis para a financial distress e o desempenho econômico, de mercado e financeiro, resultando em 309 empresas que compreenderam 3.090 observações. De maneira geral, os achados do estudo evidenciam influência dos indicadores de desempenho econômico, de mercado e financeiro no financial distress. Os achados demonstram que as situações anteriores à falência (financial distress), pode ser percebido analisando os indicadores econômico, de mercado e financeiros. Deste modo, o estudo contribui identificando os indicadores econômicos, de mercado e financeiros com um papel importante na previsão de financial distress em empresas brasileiras, demonstrando que os stakeholder podem avaliar tais indicados para analisar a situação financeira da empresa.