FATORES DETERMINANTES PARA UTILIZAÇÃO DO HEDGE EM COMPANHIAS ABERTAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Moura, Geovanne Dias de; Dagostini, Luciane; Theis, Maike Bauler; Klann, Roberto Carlos (Contabilidade Vista & Revista, 2018)
O objetivo do estudo foi identificar fatores determinantes para a utilização do hedge em companhias abertas listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBovespa. Realizou-se pesquisa descritiva, conduzida por meio de análise documental e abordagem quantitativa, com emprego de regressão logística. A amostra foi composta por 151 companhias, com dados referentes ao ano de 2011. Os resultados demonstram que o hedge de fluxo de caixa foi o tipo mais utilizado e que, de modo geral, 57% das empresas possuíam algum tipo de hedge no período. Dentre os fatores apontados na literatura como influenciadores para a utilização do hedge, somente cinco se confirmaram nas empresas pesquisadas. Concluiu-se, a partir disso, que empresas maiores, importadoras e/ou exportadoras, auditadas por companhia de auditoria big four e com ADRs, fazem uso do hedge de modo mais recorrente, estando mais protegidas quanto aos riscos cambiais e de fluxo de caixa em relação às demais companhias.