LIQUIDEZ: EFEITO DO DINAMISMO E DA SINCRONIA DOS ELEMENTOS DO CAPITAL DE GIRO NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Zanolla, Ercílio; Silva, César Augusto Tibúrcio (Contabilidade Vista & Revista, 2018)
Este artigo avalia o efeito do dinamismo e da sincronia dos elementos do capital de giro no desempenho das empresas brasileiras. A partir da compreensão teórica e epistemológica foi proposto um modelo alternativo de mensuração de liquidez – Liquidez Dinâmica. A lógica do modelo dinâmico do capital de giro e da liquidez ponderada, subsidiou a incorporação do dinamismo dos principais elementos do capital de giro. A sincronia foi definida pelo teste estatístico Dickey-Fuller Aumentado. Dados contábeis de 83 empresas brasileiras de capital aberto foram organizados em painel e testados. As evidências empíricas apontam que o dinamismo e a sincronia dos elementos do capital de giro são variáveis estatisticamente significantes para explicar o desempenho, lucro líquido, das empresas, com foco na eficiência da gestão do capital de giro. O estudo sistematiza a teoria da liquidez contábil a partir da teoria econômica monetária e mensura a liquidez com mais consistência teórica e fidedignidade.