Projetos Pedagógicos dos Cursos de Ciências Contábeis: Depositários ou Criadores de Conhecimento? - Sachuk, Maria Iolanda; Shinzaki, Keiko (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Como resultado das transformações advindas dos processos de reestruturação capitalista, de internacionalização e globalização da economia, significativas mudanças ocorreram no mundo do trabalho. Verificou-se uma redução da classe operária industrial de um lado, e por outro se efetivou uma significativa heterogeneização, complexificação e fragmentação do trabalho, como decorrência das várias formas de trabalho, ou seja, parcial, precário, terceirizado, subcontratado, com vínculo à economia informal e ao setor de serviços. Daí a discussão sobre os projetos pedagógicos estarem "adequados" às necessidades e aos interesses dos alunos e da sociedade, com uma forte articulação com a realidade social mais ampla. Diante disso, objetivou-se neste artigo, estudar os projetos pedagógicos do curso de Ciências Contábeis de três instituições de ensino superior no estado do Paraná, sendo uma federal, uma estadual e uma instituição privada, para verificar até que ponto elas se "adequaram" às mudanças no mundo do trabalho.