Análise do Sistema de Contabilidade Públlica como Suporte ao Controle do Ciclo Orçamentário dos Municípios da Região Metropolitana de Curiitiba/PR - Filho, Jorge Ribeiro de Toledo; de Oliveira, Antônio (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O trabalho objetiva analisar o sistema de contabilidade pública como suporte ao ciclo orçamentário nos municípios da região metropolitana de Curitiba/PR, bem como procura demonstrar a importância da contabilidade pública no ciclo orçamentário para que o gestor municipal a utilize como apoio à tomada de decisão. Apesquisa, cuja coleta de dados se deu por meio de questionários com perguntas fechadas, caracteriza-se como descritiva, tipo levantamento. Também tem característica quantitativa e, quanto ao tempo de aplicação, enquadrase como de corte transversal. Os resultados mostram que a maioria das contabilidades das prefeituras pesquisadas não participa na sua plenitude no ciclo orçamentário em suas diversas fases, bem como não se apresenta como significativo o uso de instrumentos do sistema de informações contábeis e do controle interno.