AVALIAÇÃO HIERÁRQUICA DA INFLUÊNCIA DO PAÍS, SETOR E EMPRESA NA EVIDENCIAÇÃO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA - Soares, Rômulo Alves; Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de; Marino, Pedro de Barros Leal Pinheiro; Rebouças, Silvia Maria Dias Pedro (Contabilidade Vista & Revista, 2018)
O estudo realiza uma avaliação hierárquica da influência do sistema nacional de negócios (SNN), setor industrial e fatores associados ao desempenho financeiro da empresa na evidenciação de responsabilidade social corporativa (RSC). Adota-se os pressupostos da teoria institucional para investigar a influência do sistema nacional de negócios na evidenciação de práticas sociais e ambientais em empresas provenientes dos setores de materiais básicos, de operações de petróleo e gás e de utilidade pública. O estudo analisa 264 observações provenientes de empresas que possuem ações negociadas nas bolsas de valores do Brasil (BM&FBovespa) e do Canadá (Toronto Stock Exchange). Foi realizado um estudo longitudinal, adotando-se estatística descritiva e estimação econométrica com modelo hierárquico. Os resultados indicam que o percentual da variância da evidenciação de RSC é explicada pelo nível do SNN, seguido dos fatores associados ao desempenho financeiro das empresas. A pesquisa reforça a necessidade de os gestores avaliarem as características que moldam o sistema nacional de negócios ao estabelecerem suas estratégias relacionadas à evidenciação de responsabilidade social corporativa.