Um Sistema de Informação Gerencial para Softhouse - Gomes, Sônia Maria da Silva; da Silva, Samuel Vieira (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Atualmente, as companhias dependem cada vez mais dos serviços de software e procuram empresas confiáveis e que forneçam serviços com qualidade. Por seu lado, as empresas desenvolvedoras de software têm dificuldades em mensurar seus gastos com desenvolvimento de software, que extrapola a dimensão do esforço humana-hora. Dentro deste cenário, o presente artigo apresenta um sistema de contabilidade por atividades (SCPA) para a gestão de empresas de serviços em desenvolvimento de software. O modelo apresentado partiu da realidade de empresas catarinenses de desenvolvimento de software, que fizeram parte dessa pesquisa, tanto como fornecedoras de informações como avaliadoras do modelo apresentado. O modelo de SCPA apresentado traz três dimensões: subsistema decisório, subsistema operacional e subsistema ciclo contábil, os quais combinados fornecerão informações que garantam as empresas de desenvolvimento de software o controle gerencial sobre seus custos de desenvolvimento.