Uma Aplicação do Time-Driven ABC Model no Setor de Serviço Hospitalar: a Nova Abordagem do ABC Proposta por Kaplan e Anderson - Dalmácio, Flávia Záboli; Rezende, Amaury José; de Aguiar, Andson Braga (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O custeio por atividades (ABC) surgiu com o objetivo de suprir as limitações dos métodos de custeio tradicionais, tendo por principal vantagem a apuração de custos por atividades para então apurar os custos dos produtos, utilizando-se, para tanto, de direcionadores de custos. Tal procedimento é defendido como útil por permitir a identificação do resultado apurado nos diferentes elos da cadeia de valor de uma empresa, em contraposição à visão tradicional que analisa apenas o processo de produção. Mesmo diante dessa vantagem, pesquisas no ambiente organizacional brasileiro têm demonstrado que apenas 15% das empresas apuram custos utilizando o ABC (Frezatti, 2005). Kaplan e Anderson (2004) defendem que o baixo índice de implementação e utilização do ABC pelas empresas pode ser conseqüência da dificuldade que os gestores encontram na determinação dos direcionadores de custos, e sugerem o tempo como o único direcionador de custos. Este estudo tem por objetivo aplicar e analisar a nova proposição do ABC – Time-Driven ABC Model (Kaplan e Anderson, 2004) – a partir de um estudo de caso realizado em um hospital. Conclui-se que, embora esse modelo traga simplificações ao processo de apuração de custos, sua prática não pode ser generalizada, podendo ser útil, principalmente, em organizações que atuam na área de serviços.