Uma Análise das Abordagens Epistemológicas e Metodológicas da Pesquisa Contábil do programa do Mestrado Multiinstitucional em Ciências Contábeis - Filho, José Francisco Ribeiro; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Souza, Ivone Gomes de Assis; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a partir das abordagens metodológicas, a problemática das dissertações aprovadas no Programa do Mestrado Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis do Convênio UnB, UFPB, UFPE e UFRN. Foram analisados os conteúdos desenvolvidos nesses estudos, as abordagens metodológicas utilizadas, procurando-se identificar os métodos e técnicas das pesquisas, bem como os métodos e técnicas estatísticas utilizadas para explicar os resultados das investigações. Adotando como procedimento metodológico o esquema paradigmático baseado na análise de conteúdo de Bardin (1997), foram examinadas 54 dissertações que correspondem a toda produção científica do programa desde seu início em 2001 até dezembro de 2004. Após concluir esta pesquisa, constatou-se que existe a necessidade de um aprimoramento na formação básica do pesquisador, quanto ao aprofundamento de conhecimento sobre Metodologia Científica, no intuito de ampliar os conhecimentos relacionados com os fundamentos filosóficos e epistemológicos da pesquisa, bem como no que diz respeito às técnicas de investigação.