Valor de Empresas: Uma Abordagem do Fluxo de Caixa Descontado - Miranda, Gilberto José; dos Reis, Ernando Antônio; Lemes, Sirlei (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Este estudo analisa o processo de avaliação de um empreendimento com enfoque nos conceitos de valor e preço, avaliação de empresas e definição da metodologia mais utilizada no campo pragmático, o Fluxo de Caixa Descontado. Em termos metodológicos, a pesquisa se classifica como explicativa do tipo "quase-experimento". Utilizando um exemplo hipotético são analisados e explicados os principais conceitos envolvidos no processo de avaliação de uma empresa. Verificou-se que a mensuração por meio dos benefícios econômicos oferece subsídios significativos para avaliação de um negócio. No processo de mensuração, está incluso o conceito de perpetuidade. O uso de tal conceito facilita o processo de cálculo do valor do negócio, no entanto, é importante a adequada definição das variáveis utilizadas, pois em geral a perpetuidade tem peso considerável no valor do empreendimento. No cálculo do valor global da empresa, foi utilizado o Custo Médio Ponderado do Capital (CMPC) como taxa de desconto dos fluxos de benefícios esperados, segundo recomenda a literatura consultada. Todavia, verificou-se que para o cálculo do valor ao acionista deve-se o utilizar o custo de oportunidade do acionista, pois o CMPC traz em sua composição matemática o custo do capital de terceiros.