Desmistificando as Limitações do Uso do Custeio por Absorção - Filho, Cosmo Severiano; de Melo, Janaina Ferreira Marques (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Muitos estudiosos criticam os Sistemas Tradicionais de Custos – STC's há algum tempo, deixando assim os leitores sem saber como e quando utilizar determinados critérios. O Custeio por absorção é o principal alvo dessas críticas, pelo fato de trabalhar intensamente com os custos indiretos, distribuindo-os através de bases duvidosas entre os departamentos e entre os produtos. Por um outro lado, dependendo da operacionalidade da empresa, pode ser considerado um instrumento eficaz no gerenciamento, para a determinação e avaliação de custos unitários, como também para decisão de fixação de preços nos orçamentos. Desmistificar suas limitações, pode atender às necessidades de muitos leitores que só conhecem estas limitações, sem, muitas vezes, examinar suas potencialidades. Esta idéia, portanto, constitui o principal objetivo deste artigo, cujo traçado metodológico é representado pelo rastreamento fino da bibliografia referente ao estudo.