Gestão de Resultado por Meio de um Modelo de Tomada de Decisão de Hedge - Hoji, Masakasu; da Costa, Reinaldo Pacheco (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Dentre os objetivos da função produção, o controle do custo é o mais importante, pois seu aumento ou redução reflete diretamente no lucro operacional. Na economia globalizada, o custo está sujeito a riscos econômicos e financeiros, e se não for adequadamente administrado, a alta volatilidade do mercado financeiro pode impactar desfavoravelmente o resultado operacional. Os riscos de natureza econômica e financeira podem ser evitados ou minimizados com a contratação de hedge por meio de derivativos financeiros; mas esses instrumentos, por sua vez, geram outros riscos que podem ser até maiores do que o risco original, se não forem adequadamente administrados. A história do hedge tem início na Idade Média, mas, ainda hoje, as pequenas e médias empresas não têm acesso fácil a conhecimentos técnicos sobre os efeitos dos derivativos financeiros, o que prejudica o planejamento de resultado operacional. Espera-se que o modelo de simulação e abordagens de decisão de hedge apresentados neste trabalho contribuam para maximização de resultado operacional de empresas não financeiras.