Gestão Estratégica de Custos - Lauschner, Marco Antônio; Beuren, Ilse Maria (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Os sistemas de informação gerencial, particularmente os que se referem a custos, mantêm elevada interface com a tomada de decisões. As organizações tornam-se cada vez mais dependentes de informações acerca dos custos de seus processos, produtos e, de suas atividades. Com o avanço tecnológico e com os sistemas de informações disponíveis, os gestores podem munir-se de informações rotineiras, bem como de informações estratégicas para manter as empresas competitivas e alcançar bons resultados. A vantagem competitiva e a sustentabilidade do negócio consiste no bom desempenho de todas as atividades, uma vez que o produto final é composto de todos os custos das mesmas. A gestão estratégica de custos fundamenta-se na identificação da cadeia de valor, posicionamento estratégico e nos direcionadores de custos. O tratamento dos custos com vista à sua gestão estratégica apóia-se na metodologia do sistema ABC - Activity Based Costing.