Vieses Cognitivos no Orçamento de Capital - Lima, Afonso Carneiro; Yu, Abraham Sin Oih; da Silveira, José Augusto Giesbrecht; dos Santos, Francisco Carlos Barbosa (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
Este ensaio tem como objetivo analisar a influência dos principais vieses cognitivos à decisão de investimento empresarial enquanto modelo normativo. Um quadro amplo é apresentado relacionando as principais influências cognitivas presentes nas etapas pré-decisórias do orçamento de capital – geração de propostas e avaliação – e pós-decisórias – implementação e acompanhamento – que podem afetar o alinhamento da decisão de investimento definitiva às perspectivas de maximização do lucro. Diversos estudos têm investigado a importância e os efeitos das heurísticas e seus vieses à tomada de decisão nas mais diferentes esferas: no âmbito organizacional (investimento, contratação de pessoas, etc.), no âmbito do empreendedorismo e no âmbito da tomada de decisão individual e de consumo. No entanto, poucos estudos abordam de maneira específica como um conjunto de vieses pode influenciar uma única decisão sob diferentes aspectos. As principais conclusões a partir desse estudo são: os vieses cognitivos ao interferirem no processo de orçamento de capital enquanto modelo normativo podem ser as principais fontes de conflito entre os tomadores de decisão; o conhecimento sobre as limitações cognitivas pelos administradores pode auxiliar na gestão de conflitos ao longo de todo o processo de orçamento de capital e, além disso, a auditoria de investimentos pode ajudar a esclarecer limitações cognitivas acerca de informações incompletas