MENSURAÇÃO DOS CUSTOS LOGÍSTICOS ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA GRÁFICA - Vargas, Sandra Belloli de; Coser, Tiago; Souza, Marcos Antônio de (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
A logística tem sido reconhecida pelos meios acadêmico e empresarial como uma atividade relevante para o sucesso dos negócios. Um elemento de sua avaliação encontra-se na gestão de custos decorrentes dessa atividade. Diante disso, o objetivo deste artigo é investigar como ocorre a mensuração dos custos logísticos em uma indústria gráfica que reestruturou sua área de logística. Trata-se de um estudo de caso único desenvolvido no primeiro semestre de 2014 e abrangeu o período de janeiro a dezembro de 2013. Os principais achados indicam que a reestruturação da área de logística realizada pela empresa demandou o mapeamento das atividades e a mensuração dos respectivos custos. Identificou-se também que o controle dos custos logísticos se divide em custos inbound e outbound, sendo o elemento frete o custo mais significativo. A representatividade do total dos custos logísticos corresponde a 5,9% do faturamento bruto da empresa no período analisado. Parte dos custos logísticos figura como oculto nos relatórios da empresa.