RACIOCÍNIO CRÍTICO DOS ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA FEA-USP: UMA APLICAÇÃO DO MODELO INSTRUCIONAL DE RICHARD PAUL - Passos, Ivan Carlin; Cornacchione Jr., Edgard Bruno; Gaio, Luiz Eduardo; Mori, Juliana Sampaio (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
Tendo em vista à demanda do mercado e da nova lei das Sociedades Anônimas que vem exigindo um perfil profissional da área de negócios com maior nível de raciocínio crítico e capacidade de julgamento, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar e avaliar empiricamente a efetividade do modelo de raciocínio crítico de Richard Paul em alunos de graduação em Ciências Contábeis da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) no desenvolvimento de habilidades para pensar criticamente sobre contabilidade. Para tanto foi utilizado um quase-experimento na instituição durante o segundo semestre de 2010, tendo uma abordagem geral (quatro intervenções de 30 min) de aplicação do modelo com o monitoramento da classe. Na pesquisa, os participantes preencheram dois instrumentos de avaliação: um deles aplicado no início e no final do semestre que avaliou habilidades (Ennis Weir Critical Thinkings Essay Test – EWCTET) de raciocínio crítico e outro uma pesquisa demográfica (aplicado no final do semestre). Além de análises descritivas das amostras foi aplicada a análise de covariância (ANCOVA) utilizando os pré-testes como covariáveis. Nos resultados não foi constatado efeito significativo do modelo instrucional no desenvolvimento de habilidades de raciocínio crítico, contrariando assim, resultados de estudos anteriores (REED, 1998 e ABRAMI et al., 2008). Para futuras pesquisas, recomenda-se a aplicação do modelo em cursos de graduação ou pós-graduação da área contábil em diferentes abordagens e com maior intensificação das intervenções na turma experimento.